Облепиха очень полезная и вкусная ягодка, как и где садить? Облепиховый сок, лучшей эликсир молодости и залог здоровья !
Облепиха может быть, как деревом, так и кустарником. Все зависит от сорта. Выбирая место для посадки облепихи, стоит учитывать её сильную любовь к солнцу. А что касается почвы, предпочтение стоит отдать супесчаным почвам или суглинку. Но даже на бедных песчаных грунтах выращивание облепихи будет проходить нормально. Это объясняется тем, что в природе облепиха растёт вдоль рек и озёр, в вымытых песчаных грунтах. Данное растение любит водопроницаемые почвы с постоянным увлажнением.
Очень важно, чтобы у корневой системы растения была хорошая воздухопроницаемость. Поэтому в глинистые грунты добавляют крупнозернистый речной песок, перегной и торф, в одинаковых долях.
Посадку облепихи осуществляют как осенью, так и весной, в зависимости от климата данного региона. При выборе саженца облепихи стоит обратить внимание, что данное растение является двудомным и ветроопыляемым. Для богатого плодоношения нужно иметь хотя бы один мужской саженец. А вот женских может быть гораздо больше. Одного куста-мальчика хватает на площадь до 1 гектара земли с девочками. Отличить девочку от мальчика несложно. У мужского дерева облепихи почки крупные, с большим количеством чешуек, которые плотно расположены друг к другу. Женские почки облепихи, наоборот, - мелкого размера, с двумя чешуйками по бокам и находятся друг от друга довольно далеко.
Посадка саженца облепихи
Перекапывается почва на месте посадки в радиусе 1 метра на штык лопаты, с добавлением компоста и перегноя, по 5 килограмм каждого.
Затем, выкапываем подходящую яму. Её размер зависит от корневой системы саженца, но не менее 65 см в глубину.
На дно добавляем 2-3 килограмма перегноя и 210-260 грамм суперфосфата.
Выкопанный грунт из ямы перемешивают с 10 килограммами торфа и компоста, добавив затем две столовые ложки сульфата калия.
Полученную смесь засыпают в яму и заливают водой, смешенной с доломитовой мукой (на 10 литров - 100 грамм доломитовой муки).
Сверху подсыпают слой плодородного грунта, для того чтобы корневая система не получила ожоги удобрениями после посадки облепихи.
Для выращивания выбирают саженцы облепихи не моложе годовалого возраста. Если корневая система ослаблена и повреждена, стоит немного укоротить надземную часть плодового кустарника для сада. При посадке облепихи саженец углубляют на 4-7 сантиметров, корни расправляют во всех направлениях и присыпают песком. Только после этого используют оставшийся грунт. Молодой саженец обязательно оборудуют опорой и обильно поливают. Затем его мульчируют перегноем. Расстояние между кустами не должно быть меньше двух метров. Это обусловлено объемистой корневой системой, которая у взрослого куста превышает диаметр кроны.
Советы садоводам: Облепиха легко переносит пересадку в течение первых двух, трех лет. По истечении данного возраста, при пересадке растение может погибнуть.
Успешное выращивание облепихи состоит из трёх основных этапов: Обрезка, Подкормка, Уход за почвой вокруг саженца.
Обрезку облепихи стоит начинать уже через год после посадки. Пикируется макушка для образования боковых побегов. После этого каждой весной, до появления почек, вырезаются все погибшие и больные ветви и только после этого можно приступать к формированию кроны куста. Осенью удаляются все старые и неправильно растущие побеги. Стоит отметить, что в первые три, четыре года, в основном, развивается корневая система растения. Надземная ее часть при этом может оставаться без особых изменений. Но как только корни хорошо разовьются, саженец облепихи активно пойдёт в рост, вырастая до 1 метра за год.
После правильной посадки облепихи, необходимости в подкормке в ближайший год - нет. Спустя это время удобрения вносят весной. Использовать можете и органические, и минеральные подкормки. Натуральными удобрениями могут выступать компост, перегной, древесная зола. В виде минеральных - используются удобрения, содержащие фосфор и в меньшей степени калий. Вносят их в период образования завязей. Азотистые удобрения при выращивании облепихи используются, как правило, редко, потому что на её корнях живут азотофиксирующие клубеньковые бактерии, поглощающие азот из воздуха. В основном используется мочевина в весенний период роста.
В уходе за облепихой особое внимание нужно уделять почве. Необходимы регулярные поливы, так как она очень плохо переносит засуху, а корневая система расположена достаточно близко к поверхности. Примерно на расстоянии 9-14 см. Поэтому также не стоит активно перекапывать почву вокруг растения в радиусе её кроны. Рыхление вокруг ствола проводят очень аккуратно, стараясь не повредить корни. Также необходимо удалять образующуюся корневую поросль и сорняки.
Уважаемые садоводы мы желаем вам, хороших урожаев!!!