Алыча относится к роду сливы.
До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи.
Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:высокую ежегодную урожайность,вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,высокую засухоустойчивость,прекрасный вкус.
В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.